Bacchus

Rebsortenlehrpfad Frankenwein: Bacchus

Unterfränkische Rebsorte Bacchus

Kreuzung: (Silvaner & Riesling) & Müller-Thurgau 1921
Wein: smarte Frucht, blumig, attraktiv, Rosen-Veilchen-Duft, erinnert an getrocknete Aprikosen

 

Bacchus oder Frühe Scheurebe ist eine Weißweinsorte, die eine Kreuzung von (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau ist. Die Angaben des Züchters zu den Kreuzungseltern konnten in der Zwischenzeit durch DNA-Analyse bestätigt werden. Peter Morio und Bernhard Husfeld züchteten sie am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof im Jahre 1933. Ihre Zulassung in Deutschland erfolgte im Jahr 1972 mit dem Eintrag in die Sortenliste. Die Rebsorte wird vor allem in Deutschland und in England angebaut. Kleine Bestände sind auch in der Schweiz bekannt (1,6 Hektar, Stand 2007).

Bacchus verdankt ihre Popularität unter Winzern besonders der Tatsache, dass sie – im Gegensatz zum Riesling – eine frühreifende Rebsorte ist, die sehr hohe Reifegrade erreicht und deshalb auch in Lagen angebaut werden kann, die für den Riesling weitgehend ungeeignet sind. Die aus ihr gewonnenen Weine sind aromatisch (Aromen im Wein) und fruchtig, aber nur, wenn das Lesegut völlig ausgereift ist. Allerdings fehlt es den Weinen manchmal an Säure, daher wird sie häufig mit Müller-Thurgau verschnitten. Deren relativ neutrale Weine bereichert sie mit ihrer Frucht und ihrem Bouquet – zusammen sind sie ein fester Bestandteil der unter Weinkennern oft nicht sehr geschätzten Liebfrauenmilch.

Bacchus ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen. Valentin Blattner nutzte den Bacchus, um aus einer Kreuzung mit Seyval Blanc die Sorten Birstaler Muskat und Réselle zu züchten.

 

Quelle: Seite „Bacchus (Rebsorte)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 11. Juni 2017, 07:20 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Bacchus_(Rebsorte)&oldid=166281136 (Abgerufen: 14. Juni 2017, 17:00 UTC)

 

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